Simple Ads Manager. Дорожная карта

“Дорожная карта” – не люблю это выражение, но уж больно популярным стало оно в последнее время. Выражение “дорожная карта” (road map) означает что-то вроде заявления о намерениях, план работ, ну, или, если хотите, перспективы развития. Попробую, в этой статье, рассказать о собственных планах в отношении плагина Simple Ads Manager, каким он будет в ближайшее время и каким я его вижу в более отдалённом будущем.

В самое ближайшее время я планирую опубликовать версию 1.5 этого плагина. Бета версия будет опубликована в ближайшие два дня на форуме поддержки SimpleLib. В дальнейшем, я планирую приступить к разработке версии 2.0. Дальше я пока не заглядывал, а потому, расскажу о нововведениях ожидающихся в этих двух версиях Simple Ads Manager.

Simple Ads Manager 1.5

Коротко о нововведениях:

  1. Изменения в интерфейсе редактора рекламных объявлений
  2. Изменения в запросах к базе данных для рубрик, авторов и т.д.
  3. Поддержка флеш (SWF) баннеров
  4. Журнал ошибок
  5. Ограничения показа объявлений по пользователям
  6. Прочие доработки

Изменения в интерфейсе редактора рекламных объявлений

Если честно, я устал принимать сообщения возмущённых пользователей о том, что ничего не работает. На поверку оказывается, что человек хочет видеть рекламное объявление в режиме “изображение”, а включен режим код. Начиная с версии 1.5, в редакторе рекламных объявлений будут видны параметры только включенных режимов и опций, для всех остальных режимов и опций их параметры будут скрыты. Для того, чтобы увидеть параметры режима или опции, необходимо будет этот режим или опцию включить.

Кроме того, я изменил способ ввода статей, рубрик, меток и авторов для ограничений показа объявления. Теперь не надо мучительно вспоминать id статьи, ярлык рубрики и т.п., нужно просто выбрать их из списка.

Изменения в запросах к базе данных для рубрик, меток и т.д.

Здесь, увы, я накосячил в своё время. Если в названии рубрики или метки есть спецсимволы, начинаются проблемы. То же самое может происходить и с именами авторов. Надо было с самого начала использовать ярлыки, но “и на старуху бывает проруха” ©. В новой версии этот “косяк” исправлен. Нет нужды беспокоиться о том, что введённые вами названия рубрик или меток пропадут и их придётся вводить заново – всё будет конвертировано и приведено к соответствующему виду автоматически при обновлении таблиц базы данных Вашего блога.

Поддержка флеш (SWF) баннеров

В версии 1.5 вводится поддержка флеш (SWF) баннеров. Это значит, что теперь Вы можете изготовить свои собственные флеш-баннеры и использовать их как рекламные объявления с помощью Simple Ads Manager. Необходимо только указать, что используемое изображение является флеш-баннером. Не забывайте о том, что URL перехода должен задавать сам флеш-ролик с помощью внутреннего скрипта. Ссылка задаваемая для изображения в данном случае работать не будет.

Журнал ошибок

Довольно часто я получаю сообщения на форуме поддержки о том, что плагин выдаёт сообщение об ошибке, связанной с обновлением базы данных. Честно говоря, сложно отвечать на такие сообщения не имея подробной информации, поэтому я решил добавить в плагин журнал сообщений. Все ошибки возникающие в ходе работы плагина, связанные с обращением к базе данных, будут фиксироваться в журнале ошибок. Фиксируются ошибки как при обновлении баз данных, так и при выводе объявлений в Face Side. Мне кажется, что это нововведение должно ускорить исправление ошибок, как автора (меня), так и пользователей, неизбежно возникающих при работе с таким сложным (?) плагином, как Simple Ads Manager.

Ограничения показа объявлений по пользователям

Уже поступило несколько просьб со всего мира о том, чтобы ввести ограничения показа рекламных объявлений по пользователям. Основное в просьбах – не показывать объявление рекламодателю, когда он заходит на сайт. Вполне логично, особенно, если объявление было заказано на фиксированное количество показов. Впрочем, иногда есть необходимость показа незарегистрированным пользователям одних объявлений, а зарегистрированным – других. Начиная с версии 1.5 это станет возможным.

Прочие доработки

Честно говоря, все уже и не упомнишь. Чуть подправил трекер кликов. Добавил данные рекламодателя для заказных объявлений. Что-то оптимизировал, что-то подправил …

Simple Ads Manager 2.0

Разумеется, эта версия существует только в планах, но некоторые намётки уже есть:

  1. API дополнений (Addons API)
  2. Новый трекер кликов
  3. Новая роль пользователей – рекламодатель

API дополнений (Addons API)

У меня лежит довольно большой список интересных предложений от пользователей, который не имеет смысла реализовывать внутри плагина. Смысл реализации отсутствует по следующим причинам. Во-первых, эти предложения интересны не всем пользователям плагина. Во-вторых, их реализация серьёзно “утяжелит” плагин и сделает невозможным его использование на низкобюджетных блогах. Сами по себе предложения интересные. Например “расширенная статистика” показов объявлений или “система заказа” объявлений могли бы очень пригодиться некоторым блоггерам, но не всем. Поэтому появилась мысль расширить возможности плагина путём введения в него обработки actions и filters. Это стандартный способ расширения WordPress, почему бы не использовать его для расширения этого плагина. Введение API позволит писать расширения (дополнения) для плагина не только мне, но и всем остальным заинтересованным разработчикам.

Новый трекер кликов

Используемый сегодня трекер может отслеживать клики на объявлениях только в том случае, если это объявления заданные для отображения в режиме “изображение”, для остальных объявлений отслеживание кликов невозможно. Есть некоторые мысли по поводу расширения количества типов отслеживаемых объектов.

Новая роль пользователей – рекламодатель

С некоторых пор, WordPress стал поддерживать расширенные роли пользователей, наряду со встроенными ролями. Введение роли “рекламодатель” и соответствующие изменения в плагине позволят рекламодателям регистрироваться на блоге в качестве “рекламодателя” и получить доступ к инструментам размещения своих объявлений на площадке и просмотра статистики размещённых объявлений. По мере развития Addons API, количество инструментов для рекламодателя будет увеличиваться.

P.S.

Если у Вас есть предложения по улучшению работы плагина или по улучшению его функциональных возможностей, у Вас ещё есть время для включения Ваших предложений в следующую версию Simple Ads Manager.

P.P.S.

Один человек не может “объять необъятное”. Несмотря на то, что я часто перевожу понравившиеся мне плагины на русский язык, я не могу перевести все плагины для WordPress, да, в общем то, и не стремлюсь. Если Вы не нашли на этом сайте нужный Вам плагин, Вы можете поискать русские плагины wordpress на сайте mojWP.ru.

© 2012, minimus. Все права защищены. При копировании и републикации статьи, ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии

  1. Отличный плагин! Надеюсь и код так же хорош (понятен для правки).

Выскажите своё мнение

*