Simple Ads Manager против SAM Pro (Free Edition)

sam-vs-sam-pro

Захотелось расставить точки над i в вопросе плагина Simple Ads Manager, т.к. многие по прежнему пользуются именно этим плагином и игнорируют плагин SAM Pro (Free Edition).

Плагин SAM Pro (Free Edition) — это полностью переработанный плагин Simple Ads Manager, в некотором смысле, это его современная реинкарнация. В процессе переработки плагина было изменено (доработано) ядро плагина, изменён интерфейс административной части плагина на более удобный и современный, изменены основные функции для более надёжной и устойчивой работы, были соблюдены все современные требования в плане безопасности и устойчивости к хакерским атакам. Старая версия плагина (Simple Ads Manager) была оставлена в репозитарии WordPress по той простой причине, что есть ещё пользователи работающие на серверах под управлением PHP 5.2.

Рассмотрим плюсы и минусы обоих плагинов относительно друг друга.

Simple Ads Manager

Плюсы

  1. Пересекающиеся множества запретов и разрешений. На практике это означает, что, например, если Вы разрешили показ объявления в статьях принадлежащих к некоторому множеству рубрик, Вы можете одновременно запретить показ этого же объявления в другом множестве рубрик и если в какой-то статье эти множества пересекутся (статья принадлежит к одной или нескольким рубрикам из белого и чёрного списка), то сработает правило запрета. Эта возможность может серьёзно улучшить гибкость логики показа, хотя и применяется нечасто. В SAM Pro такая возможность отсутствует, Вы можете либо разрешить показ, либо запретить его. Почему? Потому что всё имеет цену. При прочих равных условиях, запрос текущего объявления в SAM Pro выполняется в два раза быстрее, чем в Simple Ads Manager.

Увы! Это единственный плюс плагина Simple Ads Manager.

Минусы

  1. Устаревший интерфейс управления. Каждое действие, совершаемое админом, сопровождается перезагрузкой страницы. Меня это очень раздражает — у меня нет лишнего времени.
  2. Безопасность. Увы, это слабое место плагина Simple Ads Manager. И если на страницах администрирования всё более или менее в порядке, то на клиентской стороне данные передаваемые AJAX-запросом шифруются общедоступным ключом, что чревато доступом к данным мошенниками с помощью SQL-injection. Конечно всё не так страшно, но теоретически такая возможность существует.
  3. Неоптимизированные статистические данные. Плагин Simple Ads Manager хранит статистические данные в неоптимизированном виде, т.е. для каждого события отводится одна запись в таблице базы данных. В результате мы имеем неконтролируемый рост объёма данных в таблице, что может привести к печальным последствиям — дисковое пространство не резиновое и имеет конечный доступный объём для хранения данных.
  4. Неудачная структура хранимых данных. Все объявления жёстко привязаны к объекту «Рекламное Место» и являются частью структуры рекламного места, что не позволяет повторно использовать объявления в других рекламных местах.

Есть и другие менее серьёзные минусы, но самые важные я перечислил выше.

SAM Pro (Free Edition)

Плюсы

  1. Современный интерфейс управления. Практически все действия администратора исполняются с помощью AJAX-запросов, что экономит массу времени.
  2. Безопасность. Наиболее уязвимые данные передаваемые через AJAX шифруются индивидуальным ключом. Уникальный ключ создаётся для каждого сайта при первой установке плагина. Это серьёзно уменьшает уязвимость плагина перед хакерскими атаками.
  3. Статистические данные. Статистические данные хранятся в оптимизированном виде, что экономит дисковое пространство и позволяет расширить временной диапазон хранения статистики.
  4. Повторное использование объявлений. Объявления существуют отдельно как самостоятельные объекты. Это позволяет подключать и использовать объявления с любым количеством рекламных мест.
  5. Оптимизированные запросы. Возможность использования только тех правил (запретов и разрешений) которые необходимы на данном сайте позволяет оптимизировать длину запросов, что существенно увеличивает быстродействие плагина.
  6. API расширений. API расширений позволяет расширять функциональность плагина SAM Pro (Free Edition) с помощью аддонов (расширений). Расширения может написать любой желающий. Официальные расширения доступны на сайте плагина.

Есть и другие плюсы…

Минусы

  1. Невозможность использования пересекающихся запретов и разрешений. См. плюсы плагина Simple Ads Manager.

P.S.

По мнению коллег разработчиков основным минусом обоих плагинов является слишком большое количество возможностей для бесплатной версии. Может стоит урезать функционал?

© 2016 — 2018, minimus. Все права защищены. При копировании и републикации статьи, ссылка на первоисточник обязательна.

Поделитесь статьёй

Об авторе

Программист

Комментарии

Нет комментариев.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *