В одной из прошлых статей, я упоминал о том, что собираюсь протестировать виртуальный (довольно дорогой) хостинг и хостинг на виртуальном выделенном сервере (VDS/VPS) для того, чтобы выбрать для этого блога наиболее оптимальный из них. Время тестирования закончилось и пришло время подводить итоги.
Для тех, кто не в курсе, по тем или иным причинам, коротко объясняю, что такое VDS/VPS сервер:
VPS (Virtual Private Server) или VDS (Virtual Dedicated Server) — услуга, в рамках которой пользователю предоставляется так называемый Виртуальный выделенный сервер. В плане управления операционной системой по большей части она соответствует физическому выделенному серверу. В частности: root-доступ, собственные IP-адреса, порты, правила фильтрования и таблицы маршрутизации.
Внутри виртуального сервера можно создавать собственные версии системных библиотек или изменять существующие. Владелец VPS может удалять, добавлять, изменять любые файлы, включая файлы в корневой и других служебных директориях, а также устанавливать собственные приложения или настраивать/изменять любое доступное ему прикладное программное обеспечение.
В некоторых системах аппаратной виртуализации (к примеру — VMWare и Xen) также доступны для редактирования настройки ядра операционной системы и драйверов устройств.
Виртуальный выделенный сервер эмулирует работу отдельного физического сервера. На одной машине может быть запущено множество виртуальных серверов. Помимо некоторых очевидных ограничений, каждый виртуальный сервер предоставляет полный и независимый контроль и управление, как предоставляет его обычный выделенный сервер.
Каждый виртуальный сервер имеет свои процессы, ресурсы, конфигурацию и отдельное администрирование. Обычно, в качестве виртуального сервера используются свободно распространяемые версии операционных систем UNIX и GNU/Linux. Для эмуляции обычно используются технологии виртуальных машин.
Таким образом, Виртуальный Выделенный Сервер (VDS/VPS) обладает всеми преимуществами физического сервера, являясь практически полным его аналогом. Купив VDS, Вы получаете, пусть не очень большой, но собственный сервер, с полными административными правами, возможностью инсталлировать любое ПО и запускать любые сервисы.
Очень привлекательно! Не правда ли? Тем не менее, тестирование показало, что блог на VDS, при тех параметрах, которые я смог себе позволить, работает несколько медленнее блога на виртуальном хостинге. Несмотря на большое желание переехать, пусть на виртуальный, но всё-таки свой сервер, я уже было начал склоняться к виртуальному хостингу на TimeWeb. Как вдруг … Повторюсь, всё неприятное происходит “вдруг”. На второй неделе использования хостинга на TimeWeb в зашёл в раздел “Информация по нагрузке” своего аккаунта. То, что я там увидел, одновременно удивило и разочаровало меня:
Напомню: на этом хостинге был размещён лишь ОДИН сайт – этот блог. Блог, не являющийся сильно посещаемым, нагрузил процессор сервера по самое “не балуй”. Что же будет, если я перенесу на этот хостинг свой второй блог и два своих форума? Видимо, ничего хорошего – выгонят поганой метлой за нарушения, с формулировкой “зверское превышение нагрузки на сервер”. 😉 Шутки шутками, но если серьёзно, один блог расходовал, если не учитывать пиковую нагрузку 31 марта, половину допустимой нагрузки на процессор. Если учесть то, что при публикации обновлений моих плагинов, трафик на обоих моих блогах (на этом и международном) возрастает в 3..5 раз и остаётся таким 5..10 дней после публикации, то становится очевидным, что бан неизбежен 🙁 . Долго я не думал. Решение проблемы очевидно и я переехал со всем своим скарбом на FirstVDS. Теперь у меня есть свой, пусть виртуальный, но свой сервер!
Тем, кто захочет пойти по моим стопам или уже хочет, но не решается, хочу сказать, что ничего сверхъестественного для управления виртуальным сервером знать не надо. Для управления VDS на уровне реализации хостинга блога или форума быть гуру вовсе не обязательно. Если Вы пользуетесь ISPManager на виртуальном хостинге, а это одна из самых распространённых систем управления, то Вы, возможно, даже не почувствуете разницу между виртуальным хостингом и VDS.
Впрочем, небольшая разница есть. Став арендатором VDS и получив root доступ, Вы сможете создать сайт (домен) только после создания аккаунта пользователя VDS, т.е. для себя любимого. Другими словами, Вы – арендатор и root-пользователь являетесь администратором сервера, а Вы – пользователь являетесь пользователем виртуального хостинга, созданного Вами – администратором. Кстати, Вы можете создать виртуальный хостинг не только для себя, но и для кого-либо ещё и это не является нарушением правил использования. Впрочем, если Вам вдруг захочется попробовать себя реселлером хостинга, лучше пойти официальным путём и заключить официальное соглашение с владельцем ресурсов.
Разумеется есть и другие отличия, но они лишь расширяют Ваши возможности относительно виртуального хостинга. Это возможность подключить уже установленные, но неиспользуемые по умолчанию, библиотеки PHP, возможность загрузить и установить нестандартные библиотеки PHP, а также возможность перезагрузить сервер, если что-то пошло не так. В целом же все то же самое, что и в ISPManager для виртуального хостинга.
Если Вам это интересно – решайтесь!
© 2012 – 2014, minimus. Все права защищены. При копировании и републикации статьи, ссылка на первоисточник обязательна.
Комментарии
Нет комментариев.